воскресенье

Уход за домашней розой

уход за комнатной розой, уход за розой, роза, удобрение для роз
Мне пришлось сделать несколько неудачных попыток вырастить комнатную розу.

Пришлось выбросить несколько почерневших пеньков прежде, чем у меня что-то получилось.

 Поэтому я теперь могу поделиться некоторыми своими секретами.







Приобретение розы


В магазине стоит много хорошеньких цветущих розочек. Надо лишь выбрать ту форму и цвет, которые нравятся. Продавец может предложить куст с множеством цветов. Но дело совсем не в количестве. Надо брать тот, где есть молодые зеленые побеги.

Очень важно состояние цветка. Надо внимательно осмотреть его, нет ли на нем клещей и других насекомых, и чтобы с розы не осыпались листики. А если на кусте есть пятна, особенно черные, желтые и засохшие листья, то надо обходить его стороной.



Обработка розы

уход за комнатной розой, уход за розой, роза, удобрение для роз


Принеся цветок домой, я вынимаю его из упаковки и даю ему день, чтобы он акклиматизировался к микроклимату комнаты. На следующий день я обрабатываю его при помощи мыльной пены. Это такая профилактика от появления насекомых. Мыло я смываю под контрастным душем. Три минуты поливаю горячей водой, только не кипятком, а после этого пять минут теплой водой.

Сразу проверяю корни, которые должны быть крепкими и беленькими. Если попадется гнилой корешок, я отрезаю его до живого корня.

Бывает, что роза сидит в торфе, тогда я смываю торф с корней как можно тщательнее. Нельзя смешивать два типа земли, чтобы не возникло следующих проблем:

1. Вода при поливе будет хорошо пропитывать цветок, но корень в торфе останется сухим.

2. Нормальный полив не поможет, поэтому придется делать цветку ванну, погружая его в воду, для намокания торфа. Это не всегда полезно для цветка.

3. Будет трудно отследить, когда нужно поливать цветок. Наверху земля будет влажной, а внизу давно высохнет.

4. Для розы опасна пересушка, растение может погибнуть.

Если роза продается в нормальном грунте, то так тщательно смывать его не понадобится. Можно просто пересадить цветок в большой горшок.


Уход за розой

уход за комнатной розой, уход за розой, роза, удобрение для роз


Четыре раза в месяц я делаю цветку контрастный душ, что способствует его здоровью, и борется со злейшим врагом розы – паутинным клещом.

Бутоны и цветы при пересадке я обрываю, ветки не подрезаю. Маленькое растение не может одновременно нормально расти и цвести, поэтому приходится избавляться от цветков.