четверг

Уход за рассадой

как вырастить хорошую рассаду, уход за рассадой,закаливание рассады
Свет был и остается главной потребностью рассады.

Все остальное - температура, полив, даже интенсивность вентиляции - зависит от уровня освещенности.


В солнечную погоду удобрительный полив проводят ежедневно, а в особо жаркие дни для крупной рассады может потребоваться второй полив.


Когда в помещении холодно, а за окном пасмурно, достаточно двух- трех поливов в неделю.

Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли, что особенно важно для капустных культур, которые не выносят засоленности.

Освещение рассады


Освещенность и жизненное пространство находятся в обратной зависимости: при хорошей освещенности допустимо более плотное стояние растений, при меньшей освещенности, чтобы избежать конкуренции за свет, вытягивания и ослабления рассады, растениям надо предоставить больше места. Особой склонностью к вытягиванию отличается помидорная рассада. Сигналом к усиленному росту служит затенение нижних листьев молодыми крупными листьями. Эффективным приемом, предотвращающим удлинение стебля, является обрывание нижних листьев по мере отрастания новых. Первые два листа удаляют через 2 недели после пикировки. Спустя две недели операцию повторяют и в результате получают растения с толстым коренастым стеблем.

Профилактическое и лечебное опрыскивание рассады

При всех наших усовершенствованиях (НСиФ N6, 1999), квартирные условия для рассады остаются далекими от идеальных, а потому растения на подоконниках всегда предрасположены к черной ножке, корневым гнилям и другим заболеваниям. Разумное решение - система профилактических мероприятий, которая включает замачивание семян в растворе эпина или гумата, а затем полив раствором гумата на стадии прорастания. При составлении грунтов (таблицы 1 и 2) мы использовали сфагнум и торфолин, поскольку эти материалы обладают бактерицидными свойствами, а также биодобавки (суперкомпост Пикса и биогумус), которые содержат антагонистов болезнетворных микроорганизмов. Остальные профилактические мероприятия представлены в таблице 4, где указано, какие использованы вещества, на какой стадии роста и для какой цели.