Барбекю из кирпича своими руками


барбекю, мангалы, печки

При наступлении теплого сезона горожан тянет на свежий воздух – пикник у реки или дачу, где есть возможность приготовить что-то с дымком. Не обязательно это будут традиционные шашлыки – рыба и креветки, колбаски и отбивные, приготовленные на решетке, не сравнимы с приготовленными в духовке или в сковороде.

Все, что жарится на открытом огне, намного вкуснее и полезнее – лишний жир вытапливается, а дымок даст неповторимый вкус и аромат. Чтобы постоянно пользоваться открытым способом приготовления вкусной еды, достаточно построить на дачном участке стационарную печь с решетками – барбекю своими руками из кирпича.Что такое барбекю?

Многие кулинарные шедевры нельзя приготовить в городской квартире, поскольку нужна жаровня или очаг, костер или мангал – словом, открытый огонь с дымком. Сегодня нет недостатка в строительных материалах или готовых чертежах и расчетах для самостоятельного строительства барбекю и других печных конструкций. Кстати, если до этого не было строительного опыта, есть повод овладеть основными навыками, например, построить крытую беседку с барбекю или же более простой вариант за пару дней, максимум – неделю.По сути, барбекю – это конструктивно та же печь, в основании  которой круглая жаровня для приготовления на решетке мяса и других белковых продуктов.

Есть много общего с мангалом, и приготовленное обоими способами мясо мало отличается на вкус, но имеет характерный сетчатый рисунок от решетки. Особый вкус приготовленного таким образом блюда, не столько зависит от аппетитной корочки, одновременно напоминающей жареное и копченное мясо, сколько от особых физико-химических процессов. Денатурация и ферментация белка под запеченной корочкой удерживает внутри мяса его сок – при высокой температуре идет  уваривание, а излишки жира вытапливаются, вытекая.     

Есть разные версии о происхождении слова barbeque – от римского barbar «варвар», (мясо приготовленное на огне варварским способом), от гаитянского – в перевода «лежанка», что тоже справедливо в отношении формы жаровни. Но многие лингвисты склоняются к тому, что слово звучит на французский манер, а индейское barbacoa – способ жарки мяса буйвола на деревянных решётках над костром. Сегодня так называется универсальная печь на открытом пространстве. Но так называется и вечеринка на открытом воздухе, переросшая в целую культуру времяпровождения, есть даже целые международные соревнования на эту тему.Отличительные особенности приспособлений с открытым  очагом

Арабское слово «мангал» в переводе «жаровня», они имеют простейшую конструкцию в виде прямоугольного металлического ящика на ножках с отверстиями.

Французское «гриль» переводится «жарить». То есть это жарочный шкаф для приготовления птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, где есть вертела.Смешанное понятие  «барбекю» на сегодня обозначает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на огне. Но что общего между всеми этими приспособлениями, в чем принципиальная разница? 

1. Общее у печных сооружений и открытых жаровен одно – возможность приготовления мяса на огне.

2. У стационарных печных приспособлений на открытом воздухе позади жаровни есть тыльная стена, как у русской печи, камина или барбекю, у гриля ее нет.

3. Задний простенок экономит жар и препятствует задуванию ветра, и тепло наиболее равномерно обволакивает готовящийся продукт.

4. Дымоход, который есть у печи, камина и барбекю, отводит дым и гарь подальше от приготовления пищи, а у гриля такая  возможность отсутствует.

5. Камин – приспособление для обогрева закрытого помещения, и поджарить там можно разве что сосиски на шампурах.

6. В печах и барбекю можно готовить множество блюд, в том числе используя небольшой противень на решетках для пиццы и горячих тостов. 

7. Гриль не обогревает, а лишь дает возможность делать блюда на вертеле в духовке.

8. Камины и печи имеют топку для дров и угля, а гриль и барбекю – поддон отличающейся формы (не путать с промышленным электрогрилем).

9. На гриле нельзя регулировать высоту подъема шпажек над огнем, а у барбекю такая возможность предусмотрена.

10. Печь и камин дольше хранят тепло, чем открытые приспособления для очага, они быстро остывают после тушения огня, зато в печи можно делать блюда, которые долго «томятся».

11. Барбекю и стационарный гриль делают только на открытом пространстве, а камин и печь – в помещении.

При общем равнении становится понятно, что для отопления загородного дома нужна печь или камин, а для приготовления пищи на открытом воздухе – универсальное барбекю. В нем используют традиционные и U-образные шампуры и открывающиеся решетки с ручками, удобные для переворачивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий