Черенкование георгинов и выращивание в квартире

черенкование георгинов, как черенковать георгины, выращивание георгинов, деление клубней георгинов, георгины
Для черенкования георгинов в условиях квартиры подходят больше всего миниатюрные сорта, так как у них небольшие корнеклубни. В конце сентября  заготовить почвосмесь из огородной земли, торфа и песка (2: 1: 1). Хранить такую смесь лучше в подвале в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, тогда весной почва будет по прежнему рыхлой и влажной.  Для черенкования отобрать более тяжелые клубни. В конце марта внести их из подвала  в квартиру.


 Черенкование георгинов и выращивание в квартире


Клубни замочить на 30-40 минут в Фундазоле, который подавляет плесень и гниль и высадить в подготовленную почвосмесь. Можно присыпать почвой только нижнюю половину клубней. Если емкость позволяет и почвы достаточно, то присыпьте клубни полностью, только оставляя наружу корневую шейку.

Емкости с растениями поставьте в солнечное теплое место и регулярно поливайте.  Когда появившиеся побеги достигнут 5-6 см, то острым лезвием срежьте их вместе с "пяточкой".
На одной деленке обязательно оставить не менее одного побега. Этот процесс стимулирует развитие спящих почек на корнеклубне георгинов, и черенки можно срезать по мере их отрастания.

Посадка и уход за георгинами при черенковании георгинов


Высадить срезанные черенки по одному в пластиковые стаканчики (0,5 л), наполненные почвой. Внизу стаканчика сделайте отверстия для удаления лишней воды. В середине стаканчика сделать отверстие и насыпать чистый песок. В песок и заглубить черенки на 2- 2,5 см, затем аккуратно поливать под "корень".

На стаканчиках маркером не забудьте написать названия георгинов. Стаканчики с черенками поместить в прозрачные пакеты и поместить в светлое место. В течение недели проветривать черенки и при необходимости поливать.

В первое время тургор листочков на черенках может потерять упругость, но через несколько дней все восстановится. После этого пакетики развязать и оставить приоткрытым для сохранения влажности в почве.

Через 10-15 дней черенки укореняются. По мере развития белых корешков (они видны через стенки стаканчиков) емкости с молодыми растениями достать из мини- теплички и поставить на поддоны. Далее регулярно поливать, так как даже единичное пересушивание почвы может погубить растения.

С наступлением тепла, растения георгинов выносите на балкон для акклиматизации, позже оставьте их на балконе до высадки георгинов в грунт. Вы видите, что черенкование георгинов это не сложно.

Когда заморозки прекратятся растения с комом земли из стаканчика высаживайте на постоянное место в клумбе. Корневая шейка георгинов должна находиться на глубине 8- 10 см от поверхности почвы, а для клубней эти параметры не должны превышать 6 см.

Высаживать георгины лучше в пасмурный день или вечером.  Георгины выращенные из черенков развиваются также, как и выращенные из клубней.
А вы знаете, что зимой можно заниматься выгонкой цветов из луковиц? И получать к праздникам красивые цветы тюльпаны, нарциссы? Прочитайте статью об этом- "Выгонка цветов зимой"

Комментариев нет:

Отправить комментарий