Многощипцовая крыша: как сделать надежную конструкцию

Многощипцовая крыша: как сделать надежную конструкцию
Многощипцовая крыша – конструкция достаточно сложная. Ее отличает наличие многочисленных пересечений скатов, при которых образуются ендовы, так называются сформированные внутренние углы. Ендова считаются наиболее ненадежным элементом.
 Действительно, по ним протекает максимально большое количество воды, при том что уклон у их существенно меньше, чем у скатов. Там же скапливается снег, увеличивая нагрузку на кровлю.

Поэтому ендова можно считать «слабым» местом подобных конструкций. Так что, эта крыша сложна не только по своему устройству, но и следить за ней совсем непросто.

Многощипцовая крыша
В местах соединения скатов кровли образуются также ребра, но, в отличие от ендов, они формируют внешний угол.

Яркой их иллюстрацией является, например, место, в котором два ската в четырехугольной кровле соединяются.
Форма строения при возведении данного вида бывает либо многоугольной, схема которой представлена ниже, либо квадратной. Ее можно устанавливать на домах со сложной планировкой или на мансардах, для которых необходимо обеспечить особое дополнительное боковое освещение. Для пристроек таких строений характерна разная высота.

Однако ни это, ни значительная стоимость, ведь сложность геометрической формы конструкции приводит к повышенному расходу материала, не становятся препятствием для тех, кто стремится завершить свою постройку интересным и оригинальным акцентом.
Многощипцовая крыша, чертеж которой для многих может показаться не менее сложным, тем не менее может быть возведена самостоятельно, но при условии строгого соблюдения требований технологии строительства


Многощипцовая крыша

Как сделать многощипцовую крышу



Многощипцовая может объединять под единой кровельной конструкцией целый ряд крыш, отличающихся по своему типу и назначению. Сложность ее устройства заключается в большом количестве ребер, ендова, разжелобков. Шпиль ее носит, скорее, художественный характер, и его часто используют для установки башен и куполовидных кровель, подчеркивающих архитектурный стиль. Одними из самых популярных сегодня считаются двухуровневые покрытия и полувальмовые крыши.

Устройство стропил

Основой кровельной конструкции является стропильная система. Наиболее часто в ней сочетаются диагональные и висячие стропила, направленные к углам стен. Сложность подобных конструкций заключается в том, что все скаты опираются не на мауэрлаты, как обычно, а на диагональные ноги. То есть несущая способность конструкции зависит не только от расчета сечений элементов системы, но и от выполнения узлов соединения и установки элементов жесткости.
Основным узлом считается стык в одной точке коньков одного уровня разных участков кровли. Коньковые брусья соединяются под прямым углом, но, помимо этого, в каждый из этих углов входят и накосные ноги, которые практически для всех стропил являются основной опорой. Прочность данного узла увеличивают за счет установки затяжек.
Многощипцовая крышаНакосные стропила превосходят по длине обычные, поэтому их делают спаренными.

Такая технология одновременно решает несколько задач:
стропило с удвоенным сечением способно выдерживать увеличенную нагрузку;
сплачивание досок дает возможность получить неразрезную балку большей длины;
при соединении унифицируется типоразмер используемых деталей.

Получается, что для устройства диагональных практически можно применять те же доски, что и для обычных – а использование для любого вида стропил досок равной высоты упрощает конструктивное решение узлов крыши. К тому же на них опираются полуноги или нарожники, благодаря чему наслонные опоры в состоянии нести нагрузку, которая порядка полутора раз больше, чем максимальная нагрузка для обычных стропил.


Опирание нарожников на диагональную ногу выполняют двумя способами:


Многощипцовая крыша
Опирание на верхнюю поверхность. В стропилах делается разрез таким образом, чтобы половина их сечения – верхняя, оказалась над диагональной ногой, а нижняя – опиралась при этом на боковую поверхность.

Опирание на боковую поверхность. Главным в это случае является, насколько качественно подогнаны опорные части. Нижезакрепленное стропило можно прочнее соединить с брусом диагональной ноги, если прибить дополнительную опорную бобышку из обрезка.

Низ накосных опор обычно для посадки на шпренгель, балку из бруса, прокинутую по пересекающимся внешним стенам на угол, прибоину или консоль прогона подрубают в горизонт и крепят гвоздями.
А вот диагональные опоры, расположенные в ендова, подпирать шпренгельной фермой нельзя.

Шпренгельная ферма – это шпренгельная конструкция с установленными двумя подкосами.
Дело в том, что ендова формирует внутренний угол стен, поэтому их необходимо подпирать стойками или, в крайнем случае подкосами.

Кстати, монтаж кровельного покрытия в случае многощипцовой крыши начинают   с устройства ендов, которые образованы при пересечении взаимоперпендикулярных плоскостей. При этом технология исполнения данного узла целиком зависит от материала, используемого в качестве основного для кровли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий