Когда сажать безвременники



безвременники,как сажать безвременники,цветы для клумбы Безвременники - высаживаем в августе

Чтобы осенний сад украсили безвременники, нужно не забыть высадить их в августе. О правилах посадки этого "запоздалого крокуса" читайте ниже.

Когда на фоне пожухлой листвы вдруг раскрываются цветки безвременников, кажется, будто происходит настоящее волшебство.
Растения эти не маленькие и хороши даже поодиночке. А если клубнелуковицы высадить группой, получится яркое сиренево-розовое пятно.

Отличительная особенность безвременника – цветение в безлистном состоянии поздней осенью, когда основная масса садовых цветов уже ушла на покой.

Годовой цикл безвременника несколько необычен в сравнении с остальными цветочными растениями. Весной появляются листья. В таком виде растение пребывает примерно до середины июня. Но, не порадовав цветением, оно начинает жухнуть и к концу июня на поверхности земли можно обнаружить лишь высохшие листья.

Как правильно посадить безвременник?


Место для безвременника выбирают открытое или в легкой тени возле кустарников. В целом этот цветок нетребователен к почве, но лучше развивается в рыхлой, плодородной, компостной и листовой земле. Предпочитает влажный грунт с добавлением песка.

Клубнелуковицы в зависимости от размера высаживают на глубину 10-15 см и на таком же расстоянии друг от друга. Если посадочного материала много, можно высадить цветы и плотнее – тогда цветущая куртинка уже в первый год будет очень эффектна.

Сажают клубнелуковицы в августе, но и высаженные позже, они нормально и вовремя цветут и затем зимуют.

Особенности ухода за культурой


Безвременник зимостоек, но чтобы подстраховаться, на зиму посадки можно укрыть торфом или листвой.

В поливе даже в жаркое лето растение не нуждается – его крупная клубнелуковица успевает вовремя накопить влагу про запас и для непродолжительной жизни листьев ее вполне хватает.

Выкапывают клубнелуковицы один раз в 5 лет. После пожелтения листьев у выкопанной клубнелуковицы отделяют деток, просушивают и в августе высаживают на постоянное место.

Вероятные проблемы с растением


Безвременник болеет редко. Лишь в дождливую осень его могут начать объедать слизни. Этих вредителей собирают вручную с лепестков цветков.

Продолжительная холодная, дождливая погода может привести к поражению растений серой гнилью, что нередко приводит к гибели. При возникновении этой болезни пораженные экземпляры уничтожают, а почву в этом месте заменяют. В качестве профилактики в неблагоприятный период летом растения опрыскивают фунгицидами.

Безвременники – прекрасные растения для осеннего сада. Они хорошо смотрятся на газоне, среди кустарников, в бордюрах, миксбордерах, на альпийских горках, а также в садах и парках.

2 комментария: