Душистый горошек: размножение и уход за ним

Dushistyj goroshek,душистый горошек, размножение душистого горошка,подкормка душистого горошка

 СОВЕТЫ по ВЫРАЩИВАНИЮ ДУШИСТОГО ГОРОШКА:

Душистый горошек – одно из моих любимых однолетних растений. Посеешь его недалеко от места семейного отдыха, и наслаждаешься не только приятным и тонким ароматом, но и красочным цветением.

 Дорогие друзья, рекомендую сажать его у себя в открытом грунте! Это не лилии, не гладиолусы, розы или клематисы, уход за которыми имеет место быть, нет! Горошек требует лишь полива и яркого солнца, а в остальном – как душе угодно. А цветение? Ведь оно начинается уже в июне-июле и продолжается до самых заморозков? А палитра красок, которую предлагают наши селекционеры – да это же просто «полет для ваших фантазий»! А польза от выращивания бобового растения в саду? Да это же природный обогатитель земли азотом. Множество преимуществ и минимум недостатков.

Одним словом, душистый горошек выращивание – дело нетрудоемкое. Хотя у кого как. Есть много садоводов, которые отказываются от этого цветка, мол, он очень капризный. Вот Вам статья и несколько полезных секретов, судите уж сами.

Подготовка к посадке душистого горошка 


Итак, растение это однолетнее, а значит, можно посадить в землю, как готовую рассаду, так и семена. Посев семян на рассаду – это неправильный способ! Это очень-очень и очень сложно, долго и муторно: молодые растения чрезмерно хрупкие, их сложно аккуратно рассаживать. А вы учитывайте, что у горошка стержневая корневая система, которую невозможно не повредить при пересадке. Нужны ли нам такие хлопоты? Конечно же, нет.

Сажаем семечки прямиком в землю. Но заблаговременно нужно позаботится о том, чтобы бобы как следует подготовились к жизни в почве: замочите их на 1-1,5 часа в горячей воде, а после этого обмотайте влажной тряпкой. Через некоторое время станет видно, какие из семян проклюнулись, а какие, увы, пропали во время хранения.

Помните о том, что предварительно замачивать в горячей воде можно только сорта серо-коричневых и буро-коричневых окрасок, а цветы остальных окрасок (бежевых, светлых и так далее) так обрабатывать нельзя, они могут погибнуть.

Душистый горошек из семян


вырастает более крепким и пышным.

Высадка в грунт. Когда можно сеять горошек? Если учитывать тот факт, что с момента посева и до начала цветения проходит 2-3 месяца, то лучше начинать посев в апреле-мае. Небольшие понижения температуры ночью (до -5ºС) нашему цветку не страшны, это его только укрепляет и закаляет. Взрослые растения постепенно превращаются в небольшие пышные кусты, поэтому не забудьте о расстоянии между посадками в 20-30 сантиметров. Всходы появятся быстро и дружно, и как только на стебле завяжутся 2-3 молодых листика, верхнюю точку нужно отщипнуть, дабы обеспечить формирование пышной кроны и, как следствие, благородного цветения. И еще: молодые растения очень слабые, поэтому их нужно аккуратно подвязывать к сетке или специальной опоре. Еще некоторое время их нужно направлять по стойке, а уж потом горошек начнет цепляться усиками и превратиться в живую изгородь.

Место и почва для выращивания цветного горошка


А вот к выбору места подойдите с должным вниманием: солнце, солнце и никаких сквозняков или прочих ветров! Растение нежное и хрупкое, его стебель если и не сломается от ветра, то изогнется точно. В тени же цветение наступит, но оно будет скудным и непродолжительным. Какого-то особого состава земли горошек не требует, пусть она будет в меру плодородной и легкой.

Полив и удобрение душистого горошка

Как и другие цветущие, цветок горошек душистый хорошо реагирует на систематические минеральные кормежки, а вот с органикой будьте очень осторожны. Я бы сказал даже более: свежий навоз нельзя вносить, он может сжечь корневище. Поливайте его часто, не допускайте длительной засухи в почве – цветы могут поникнуть и сбросить свои изящные бутоны.

И наконец-то наступает этот момент – момент цветения… Словно разноцветные мотыльки разлетелись по поляне – это распускается душистый горошек! Он одинаково красив в бордюрах, в подвесных вазах, на балконе или на клумбе! Этой лианой украшают непривлекательные заборы и сетку, создавая легкую, сквозную зеленую ширму. Цветение продолжительно и эффектно: среди подобных однолетних лиан горошек цветет дольше всех. Бутоны обладают приятным, нежным ароматом. Они хорошо сохраняются и в срезанном виде. Наверное, поэтому букеты из душистого горошка так любимы нами!

Особенности выращивания душистого горошка

Если вы хотите, чтобы цветение длилось как можно дольше , не давайте вызревать семенам. Когда цветы засыхают, аккуратно их срезайте. Ну а для получения посадочного материала на будущий год, без семян, конечно, не обойтись. Их нужно собирать из «специальных» кустов, то есть из заранее подготовленных растений. Оставьте на кустике 8-10 крупных цветочных бутонов, а остальные удалите. Так вот из этих самых цветов заготавливайте семена. Всхожесть у них превосходная – до 8-ми лет! Храните высушенные семена в холодильнике, в нижнем ящике.

! На одно и то же место цветок душистый горошек нужно возвращать не ранее, чем через 4 года. !

1 комментарий:

  1. Хочу опровергнуть высказывание"Помните о том, что предварительно замачивать в горячей воде можно только сорта серо-коричневых и буро-коричневых окрасок, а цветы остальных окрасок (бежевых, светлых и так далее) так обрабатывать нельзя, они могут погибнуть." Я замачиваю в горячей воде все расцветки и они ни разу не погибли.

    ОтветитьУдалить