Как вырастить крупный картофель

как вырастить картофель, картошка,урожай картофеля,крупный картофель, картофель- фермеру,how to grow potatoes, potatoes,potatoes,large potatoes, potato - farmer,wie wachsen Kartoffeln, Kartoffel,die Ernte von Kartoffeln,große Kartoffeln, Kartoffel - Bauer
Уникальный метод выращивания овощных культур от агронома А.И.Картелева.
Знакомьтесь. Это Владимир Иванович Картелев -профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а ещё и автор уникального метода выращивания овощей и других культур (60 наименований), позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях.



73-летний Владимир Иванович живёт в деревне Волжанка Кашинского района вдвоём с супругой. пенсии небольшие, а потому всем, что даёт им огород, кормятся в течение целого года На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка -без неё русскому человеку никуда, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги Картелевы делятся с большой многочисленной семьёй: детьми и внуками. Всем хватает!

В прошлом году столы в доме агронома ломились от изобилия. С одной сотки он получил 600 кг. крупного картофеля и 800 кг капусты. Каждый кочан весил по 8-10 кг. А в этом году он ожидает большего, несмотря на засуху. В чём же секрет небывалого урожая, которым похвастался огородник Картелев, выяснил корреспондент ТИА. Засуха, палящее солнце и пару капель дождика -это всё, что видели жители средней полосы в это засушливое лето 2014 года. В тверской области фермеры били тревогу и говорили о том, что 30% урожая погибло, особенно досталось картофелю. А на огороде у агронома Картелева - буйство зелени и такое же буйство урожая.

Владимир Иванович Картелев -учёный, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах нашего региона. 40 лет из своей жизни проводит опыты на земле, ищет лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. У него это получилось, Хвастается Картелев. Он разработал свою методику земледелия. -Уникальность моего метода -в 3-х моментах: копки никакой, я без всякой обработки почвы выращиваю картошку и 60 других культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы -это озимая пшеница и картошка. А все остальные культуры повсеместно выращивают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А мы выращиваем без всякой копки и вспашки.

Второй момент - я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Это наша трава, наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение - лучше навоза. Ну а третий момент, это использование подкормки "Байкал". Трава у Владимира Ивановича -суперсредство для всего! она хорошо удобряет почву, защищает от сорняков и плюс она хорошо удерживает влагу очень долгое время.

По методике Картелева, не надо пахать и рыхлить землю. Проделываешь в земле лунки, засыпаешь туда свежескошенной травы, затем туда закладываешь семена, поливаешь, присыпаешь землёй, а сверху прикрываешь травой. На этом всё, уверяет учёный, даже больше поливать не надо. По его словам, картофель он в этом году даже не поливал, только капусту и то один раз, всё остальное "живёт" само по себе. Удивительно, но методика работает!

В этом году с небольшой грядки с помидорами он собрал 12 ведер плодов - Огурцов, говорит, не сосчитать. Супруга уже закрыла 40 трёхлитровых банок, раздали родным, соседям, знакомым. Методика кашинского агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Так, в прошлом году дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила центнер. Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было. Сажали всегда обычным способом: копали. окучивали.

В этом году мне Владимир Иванович предложил на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. А в этом году, правда, не 750 грамм. потому что засуха, земля-пыль. но картошка есть всё равно. И вот сейчас у меня с этого поля 5 мешков стоит. ПЯТЬ мешков, вы представляете!!! Вот тебе и засушливое лето! Так ли это или нет, мы решили проверить лично. Владимир Иванович вооружился лопатой и при нас выкопал четыре куста с картофелем. На наше удивление с каждого посыпались крупные, ровные, здоровые клубни. Радостный Картелев заявил, что в этом году уж точно с каждой сотки по тонне соберёт!

Стоит отметить, что в прошлом году методика тверского инноватора была несколько другой: вместо свежескошенной травки в лунку он закладывал сено. Поэтому и урожай был меньше -600 кг. с сотки. В этом году - трава зелёная, а потому, уверен агроном, даже в такую засуху урожай будет богаче.

28 комментариев:

  1. Где он столько травы нашел в конце апреля-начале мая?

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна - метод простой, но.....где взять траву???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сажайте фацелию. Отличный сидерат. Удобряет землю делает ее рыхлой и ее боится проволочник. Через месяц после посадки просто скосите ее и чё

      Удалить
    2. Сажайте фацелию. Отличный сидерат. Удобряет землю делает ее рыхлой и ее боится проволочник. Через месяц после посадки просто скосите ее и чё

      Удалить
  3. За травой нужно ехать в южные области.

    ОтветитьУдалить
  4. Смотря какая почва. Если чернозем, то за лето она превратится в асфальт и ничего там не вырастет если не взрыхлять почву минимум 2-3 раза за период созревания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 мая 2015 г., 23:10

      Иван, если почва покрыта мульчей( травой) то её рыхлят те насекомые, которые там собираются. А собираются они там, потому, что там влажно. Мульча хорошо сохраняет влагу и траву весной можно найти суху - прошлогоднюю в поле. Про это метод хорошо рассказывает. Б. А. Бублик. Видео с его рассказами и советами в интернете полно.

      Удалить
  5. Где взять траву ? Когда полить ЭМ препаратом ?

    ОтветитьУдалить
  6. Про траву верный вопрос. Тоже возник. По -моему сказка очередная.

    ОтветитьУдалить
  7. Помнится, кто-то предлагал геморрой лечить огурцом...

    ОтветитьУдалить
  8. Я уже несколько лет так выращиваю картошку.Лето косу траву,а после уборки урожая.укладываю сено на гряды. Весной приподнимаю пласт и...туда картошины кладу. Всё лето ни забот, ни хлопот! Урожай хороший. Картошинки чистые!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну а как же полоть?Она же тогда вообще зарастет?Что то я не пойму.Да и земля будет как камень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толстый слой травы(сена,соломы) не дает грядкам зарастать ..А появившиеся сорняки легко выдергиваются и складываются тут-же на грядку. Мне такой метод тоже нравится.Сохраняется влага и полоть почти не надо.Вопрос в том-ГДЕ взять столько травы или сена.

      Удалить
    2. Везде Анонимный ! Неприятно . Вчера смотрел видео как мужчина осваивал гектар земли один и одной тяпкой ( мотыгой ) . Молодец мужик ! Правда освоил этот гектар он за два года . . Траву мотыгой срубил на глубину до 10 сантиметров , полосой 90 сантиметров . Между полосами 50 сантиметров . . Посредине полосы натянул шнурку и тяпкой сделал маленькие лунки через 30 см. Граблями присыпал картофелины в ямках а сверху накидал где траву , где мусор всякий , где старую траву После всходов это все разгреб, окучил мотыгой , и опять травой накрыл. Так он делал два раза . Заодно косил траву на остальном участке . Трава оставалась в рядках и подгнивала, не давая сорнякам расти. Осенью капал урожай и специально взвешивал урожай с каждого куста отдельно . Взвесил кустов 5 6 . От пяти до семи килограмм на каждом кусту .Судите сами . Кстати . Земля у него хреновая . .

      Удалить
  10. А я использую солому.

    ОтветитьУдалить
  11. Три года не перекапываю землю,а она становится все лучше.После копки картофеля засаживаю поле рожью, срубаю ее тяпкой в начале июня, когда она уже по пояс,черезпару дней сажаю картофель.

    ОтветитьУдалить
  12. Когда же Вы начинаете садить картофель, если рож тяпкой срубываете, когда она уже по пояс, а ее Вы посадили после копки картофеля, в начале июня уже спололи и опять садите картошку и когда она у Вас вырастает, в октябре? Вы два урожая собираете??

    ОтветитьУдалить
  13. для каждой климатической зоны свой подход и методы да и земелька разная!

    ОтветитьУдалить
  14. Попробую,конечно, но смущает земля, ведь после зимы она как асфальт. Куда картошка расти будет? Или лунку копают величиной с ведро?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под травой почва будет рыхлой с червями.ПровереноюУ меня тоже асфальт.когда не укрытая.

      Удалить
    2. травопольщики хим состав клубней проведите и потом народ дурите

      Удалить
  15. У меня на участке глина. Если не вскапывать , как картошка расти будет??,да еще в засуху?

    ОтветитьУдалить
  16. Подскажите, где можно купить Байкал? У нас в магазинах его нет.

    ОтветитьУдалить
  17. все зависит от года и от почвы. проводил эксперементы с сеном в засуху урожай хороший в дождь-гниет много.пробовал не окучивать асфальт и с сеном и без,вылезет но мелочь.сейчас пришел к выводу окучивать все равно надо-даешь воздух,а вот сорняки срезал(даже не выдергиваю)и оставляешь в лотках.уже лет пять так делаю-урожай хороший всегда.PS меняйте сорта при посадке местами

    ОтветитьУдалить
  18. Бред собачий. Картофель у нас сажают в середине, а то и в начале апреля (пока земля еще влажная) и травы в это время еще нет (только пробиваться начинает. А если сажать когда трава появится (которую уже косить можно), то точно без урожая останешься...

    ОтветитьУдалить