Абутилон Abutilon

абутилон, комнатные цветы,цветы,домашние цветы
Семейство мальвовых. Родина Южная Америка. Абутилон или Канатник, можно встретить с названием комнатный клен. Род насчитывает порядка 100 видов (Abutilon theophrasti Канатник Теофраста произрастает у нас в России - не декоративен), в культуре выращиваются около 10 видов.

Декоративные абутилоны - это вечнозеленые деревца с кленовидными зелеными или пестрыми листьями. Есть полуампельные и ампельные виды, например, Abutilon megapotamicum. Но в продаже, чаще всего, можно встретить Абутилоны гибридные Abutilon hybridum (межвидовые гибриды).


Абутилон ценится за оригинальный лист и пышный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, стебли и черешки часто покрыты коротким опушением. Листья крупные - 17-20 см длиной и 10 см шириной, трех-пяти-лопастные, зеленого цвета, но есть сорта и вариации с пестрыми листьями. Цветки одиночные или собраны по 2-3 цветка в пазушные соцветия, крупные, пятилепестные. Цветет с весны до осени. При температуре комнаты 10-15°C , цветение продолжается и зимой. Растения раскидистые, легко кустятся. При цветении каждый побег густо покрыт цветами и бутонами. Абутилон быстрорастущее растение, а при высадке в грунт достигает 1,5 м в высоту и до 1 м в диаметре. Так что если нужно растение, которое быстро разрастется и заполнит комнату, то лучше абутилона не найти.

Советы по уходу за комнатными цветами


Температура: Любит прохладное помещение. Зимой оптимально +10-13 °С, максимум 15 °С.

Освещение: Светолюбиво, предпочитает прямой солнечный свет в течение нескольких часов в день. Зимой нужно светлое помещение. Лучшие место - в непосредственной близости южного окна.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный, при холодном содержании очень редкий и поверхностный. Старайтесь не заливать растение, абутилон не любит, когда земля долго просыхает.

Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п. Органическое удобрение не желательно вносить больше одного раза за лето.

Влажность воздуха: Периодическое опрыскивание полезно. Оптимальная влажность воздуха 50%. Летом в жару обязательно опрыскивайте растение, когда на него не попадают прямые солнечные лучи.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку. Посуда предпочтительна просторная, но для обильного цветения земляной ком должен быть хорошо оплетен корнями. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю. За летний период два раза проводят перевалку. Лучше высадить абутилон на лето в открытый грунт. Для лучшего цветения проводят обрезку.

Размножение: Легко размножается семенами, которые всходят недели через три. Уже через пять месяцев после посева растения зацветают. Для посева нужна легкая песчаная почва. Семена прикрывают слоем земли в несколько миллиметров. Окрепшие всходы пикируют в горшки. Также хорошо размножается и черенками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий