Выращивание опят на даче

как вырастить опят на даче, выращивание опят на подоконнике,выращивание грибов,грибы н даче
Опята на даче вырастить совсем не сложно, хотя и бытует мнение, что грибы вообще должны расти в лесу, а на дачах они не растут.





Опята на даче

Секрет тут прост - дачники, особенно при благоустройстве нового участка , закупают плодородный слой почвы и перегноя, который в свою очередь добывается где нибудь в лесу. С этим грунтом часто и попадают на участки споры грибов. Однако они просто не успевают обжиться и прорасти из за ежегодных перекопок земли на участках.

В то же время, периодически грибы, чаще это бывают шампиньоны, все же прорастают на старых. 2 - 3 летних перегнойных кучах, которые по какой то причине не пустили в использование.

Как вырастить опята на даче


Таким образом, что бы вырастить опята и другие, например, белые грибы на даче, достаточно просто заразить отведенный под грибную плантацию участок спорами грибов. В наше время в магазинах можно приобрести мицелий грибов на любой вкус, в том числе и мицелий опят.

Однако можно сочетать приятное с полезным - собрать опята в лесу и часть "улова" пустить на разведение грибов. Опята довольно неприхотливые грибы, при желании их можно вырастить даже дома на подоконнике, но сегодня мы займемся посадкой опят на дачном участке.

Готовим плантацию

как вырастить опят на даче, выращивание опят на подоконнике,выращивание грибов,грибы н даче
 Как известно, в лесу опята предпочитают расти на старых подгнивших пнях и поваленных деревьях, хотя встречаются и так называемые "полевые опята", которые растут без видимого присутствия поваленных стволов. 
Но это всего лишь означает, что гнилушка находится под слоем почвы.
Таким образом нам нужно предоставить опятам условия для роста, в частности - пень.

Хорошо, если у вас уже есть пень на участке, но для опят подойдет не каждый. Больше всего опята предпочитают березовую древесину, но подойдут и бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, тополь, ива, конский каштан и дуб. Оптимально, если древесина будет старой, подгнившей со сколами и щелями. Таким образом спорам грибов будет легче укорениться на пеньке. Если щелей нет, делаем несколько продольных насечек топором по верху и бокам пня.

Теперь пеньки длиной 20 - 30 см, если они довольно сухие, помещаем в воду на час - два, а затем прикапываем их на участке, где вы хотите выращивать опята. Место должно быть довольно тенистое и желательно сырое. Тень может быть как от деревьев, так и высоких растений.

Пеньки можно вкапывать на различную глубину, как до половины, так и почти полностью. Вертикально или лежа на боку ( в этом случае бревнышки можно сделать подлиннее и получить урожай тех самых полевых опят).

Мицелий опят

как вырастить опят на даче, выращивание опят на подоконнике,выращивание грибов,грибы н даче

 

Для выращивания опят на даче можно купить уже готовый мицелий, но после удачного похода в лес, его можно приготовить самостоятельно. Для этого лучше всего подойдут опята - переростки со большими мокрыми шляпками. Замачиваем грибы в дождевой, речной или мягкой грунтовой воде и оставляем на несколько часов. Далее размешиваем смесь.

Жидкостью обрабатываем поверхность пней и бревен, а шляпки выкладываем сверху. Их можно прикрыть обрезком пенька или слоем мха (его тоже можно прихватить из леса, с того места, где собирали опята) или перепревшими опилками.

Первый урожай можно ожидать лишь на 2 - 3 год после посадки. Все это время в теплый период года, плантацию нужно периодически увлажнять, поддерживая в сыром состоянии. Так что вырастить опята на даче совсем не сложно. Можно даже поместить несколько вертикальных бревен в наиболее темны угол теплицы, где тепло и влага будут благоприятствовать росту грибов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий