Уход за помидорами от фитофторы

томаты, помидоры, фитофторы, бутон, стимулятор роста
За прошедшие годы мы многому в этом непростом деле научились.Например,убегать от фитофтороза, высаживая ранние сорта паслёновых и собирая основной урожай до того ,как создадутся условия для его активного проявления.А для развития возбудителя болезни уже оптимальны температура +20 +24°С и влажность воздуха не ниже 75%.


Массовое поражение томатов фитофторозом попадает на период влажных и обильных осадков при разнице температуры дня и ночи.Споры грибка фитофторы разносятся влагой.А вот в сухом жарком воздухе конидии грибка погибают через один - два часа.

Не полагаясь на капризы погоды,мы должны стараться всё делать для повышения устойчивости растений к фитофторе.Прежде всего,надо стараться размещать томаты на хорошо освещённых и проветриваемых участках . Не сажать в низинах с уровнем подходящих близко к поверхности грунтовых вод, где постоянно есть обильные утренние росы и останавливается холодный поток воздуха.А главное - избегать их соседства с другими паслёновыми, и прежде всего - с картофелем,не высаживать помидоры по помидорам или помидоры по картофелю.

В период же роста своевременно удалять сорняки,пожелтевшие и сухие листья,после каждого дождя рыхлить почву. Полив проводить,не намачивая листьев,а под корень,причём только тёплой водой и в первой половине дня. Надо заботиться также о том,чтобы нижние листья не соприкасались с землёй.

Даже если на томатах нет признаков фитофторы,нужно делать профилактическое опрыскивание. Первое из них - через 14 дней после высадки рассады томатов в грунт.

Болезнь фитофтороз.


Болезнь фитофтороз проявляется в виде пятен буровато-серого цвета разной формы на листьях и стеблях (в отличие от макроспориоза,при котором пятна распространяются и имеют направленный характер). С нижней стороны листьев они покрываются белым нальётом. На плодах томата при этом образуются тёмно-бурые пятна.Поражённые помидоры через 1-2 недели гниют. Болезнь фитофторы обычно распространяется,как пожар:был урожай - и нет.Вот почему,повторюсь,нельзя полагатся на случай.

Для опрыскивания против фитофтороза учёные рекомендуют ряд фунгицидов,которые можно разделить на две группы:контактного(бордоская жидкость,купроксат,хлорокись меди) и системного действия (оксихом, арцерид,ридомил). Более эффективными считаются последние, т.к они проникают в ткань томатов,растения и защищают её изнутри. Но за сезон можно делать ими не более трёх опрыскиваний и последнее - за 20 дней до сбора урожая.

Профилактическое опрыскивание против фитофторы лучше делать 0.7% бордоской жидкостью или 0.1% медным купоросом. Последующие опрыскивания можно проводить в зависимости от прогноза погоды 1% раствором бордоской жидкости, причём последний - за восемь дней до сбора урожая.

Все эти временные ограничения не случайны(речь идёт о ядах).Поэтому соблюдать указания учёных надо обязательно.. А ещё лучше - там,где это возможно,вместо химических препаратов использование для профилактики фитофтороза настоек чеснока,опрыскивание растений раствором перманганата калия с добавлением других микроэлементов, в том числе и йода.

Настой от фитоспороза готовится так:150-200г. измельчённого чеснока заливается литром воды,настаивается двое суток,процеживается и разводится до десяти литров воды.
На помидорах фитофтора.

Надо ли говорить, какая тревога сейчас у всех огородников - ЭТО БОЛЕЗНЬ ФИТОФТОРОЗ (ФИТОФТОРА): после двух месяцев жесточайшей засухи — беспрерывные ливневые, с градом, дожди. Каждый из нас с опаской осматривает помидорные грядки — нет ли ненавистных черных полосок и пятен на помидорах , успеем ли спасти главные овощи нашего меню от самой страшной напасти — фитофторы, которая за короткий срок «выкашивает» все, с таким непосильным трудом выращенное нами.

Десятилетиями бьются ученые над проблемой - как защитить от этого черного пожара томаты, как предупредить эту безжалостную беду - фитофтороз помидоров. Временами читаешь в специальной литературе, что созданы новые сорта, не боящиеся фитофторы, и новые химические препараты защиты. Но приходит фитофтора - и через несколько дней огород остается черным. А мы верили! И снова обращаешься к старому, проверенному жизнью опыту, вспоминаешь давно забытое: а вдруг поможет...
Что надо знать о фитофторе?

Плодовое тело этого гриба состоит из множества разветвленных спор, которые с водой проникают в межклеточное пространство внутрь листьев, стволов и плодов и высасывают питательные соки, оставляя нам почерневшие мертвые побеги. Находясь в период так называемого межсезонья в земле, споры гриба сохраняют свою жизнедеятельность очень долго, пока на землю не польются затяжные дожди, а температура не поднимется при этом выше 25 градусов. Единственная надежда -что при сегодняшних дождях ночные температуры остаются сравнительно низкими — от 13 до 18 градусов. Сегодня только в этом наше спасение.
Что делать при первых признаках фитофторы.

Жизнь подсказывает, что с целью профилактики пасленовые(томаты,помидоры) необходимо опрыскивать медным купоросом и настоем чеснока еще на стадии рассады. К началу июля таких опрыскиваний должно быть проведено не менее пяти. Но как опрыскивать, если в последние две недели дожди идут ежедневно?

Если в других регионах дождей нет, можно опрыскивать, наряду с чесночным настоем, отваром лука и луковой шелухи, редьки, экстрактами листьев березы и тополя (10-15 процентов). Но все это надо делать сейчас, до появления признаков заболевания. При первых же признаках заболевания помидоров фитофторой— срочно опрыскать плоды 10-процентным раствором поваренной соли. Или раствором препарата тату, в инструкции к применению которого смело указано, что он спасает томаты от фитофторы.

И последняя надежда для тех, кто посеял томаты ранних сортов, которые могут успеть сформировать урожай до повышения температуры при дождях. Если вдруг почернеют отдельные зеленые плоды, специалист ВНИИССОК А. Лебедева рекомендует немедленно снять все сформировавшиеся плоды, опустить их на полторы минуты в воду, нагретую до 60 градусов, затем обсушить и уложить на дозаривание.

Еще один совет: натянуть дуги над грядками и накрыть посадки пленкой, оставив торцы открытыми для проветривания. Маленькое послесловие: многие огородники уже заметили, что верхушки некоторых растений уже приобрели темно-фиолетовый цвет. Пока это преждевременная тревога: растения посинели от низких ночных температур. Эти пятна называются анто-циановыми и образуются от плохого усвоения фосфора.
Знающие люди о фитофторе говорят,что одной из главных причин проявления агрессивности болезни, заставившей всех нас всерьёз заниматься мерами защиты от фитофтороза,являются значительные изменения, которые произошли с популяцией грибков фитофтры.Не будем вдаватся в научные изыскания в этом направлении - нам главное сейчас определится,как наилучшим образом поступить,чтобы избежать этой самой беды.
Иногда спрашивают,почему раньше,например в 80-е годы, о фитофторозе простой огородник слыхом не слыхивал: высаживал рассаду помидоров и благополучно,без обработок фунгицидами,собирал очень приличные урожаи.А теперь в иные годы от этой самой болезни мы остаёмся без томатов.

1 комментарий:

  1. Анонимный27 июня 2014 г., 20:39

    спасибо вам за полезную информацию о том,что при первых проявлениях фитофторы надо опрыскивать соляным раствором я узнала от вас еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить