КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК ЧЕРНУШКУ

лук,как вырастить лук, лук чернушка
 Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:
-Даниловский 301,
-Мячковский 300,
-Стригуновский,
-Мстерский,

-Однолетний хавский,
-Однолетний сибирский,
-Одинцовец,
-Ранний розовый,
-Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными.

ОБРАБОТКА СЕМЯН


Если чернушка куплена на рынке, то ее перед посевом требуется обязательно продезинфицировать. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки и выдерживают тридцать минут. Еще можно примерно на пол дня поместить их в настой золы – 1 столовая ложка на литр воды. Семена насыпают в полотняный мешочек и погружают в этот раствор, а потом проращивают во влажной ткани при температуре около 22 °C.

Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать.

Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ  ЛУКА

Лучшие предшественники для лука-чернушки – это капуста, огурцы, горох, фасоль и картофель.

 Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

УХОД ЗА ВСХОДАМИ ЛУКА ЧЕРНУШКИ


Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется до пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Для посадки выбирают сухое солнечное место, хорошо перекапывают почву, добавляя перегной с небольшим количеством древесной золы. Очень полезно посадить на луковую грядку несколько растений календулы и укропа. Календула подавляет нематод, а укроп отпугивает вредителей. Благоприятно для лука и соседство с морковью – она помогает предотвратить нашествие луковой мухи.

Все поливы надо прекратить не менее чем за 20 дней до уборки севка, которую производят после полегания ботвы.

Уважаемые читатели, просим вас написать в комментариях ваши способы и рекомендации по выращиванию лука.

3 комментария:

  1. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЕЩЁ НИ РАЗА С ЧЕРНУШКОЙ

    ОтветитьУдалить
  2. КАЖДЫЙ ГОД САЖУ НО ДАЖЕ И НЕ ВСХОДИТ

    ОтветитьУдалить
  3. выращиваю лук только из своей чернушки . Глубоко не сейте и всё взойдет. Удачи !

    ОтветитьУдалить