Выращивание томатов в Сибири

помидоры,выращивание помидор
Пару лет назад я узнала про Владимира. Владимир уже 15 лет занимается закалкой семян и рассады томатов. И получил очень неплохие результаты.

 Его томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать осенние заморозки до минус -5. У растения, выросшего из такого семени, уже есть сопротивляемость к различным заболеваниям. Вкусовые качества у закаленных томатов намного выше.


Владимир испытал и вырастил более 1000 сортов, в его коллекции всегда самые отборные по вкусовым качествам и по урожайности сорта.
В этой статье Владимир ответил на некоторые мои вопросы.
Владимир, спасибо за то, что согласились ответить на мои вопросы. Для тех, кто не знаком с Вами, расскажите немного о себе.

Ну вкратце о себе. Спокойный, уравновешенный,открытый и щедрый, порядочный мужчина. Профессиональный музыкант. Пишу песни, по профессии врач высшей категории, физиотерапевт. Заядлый рыбак,охотник,огородник.Люблю готовить блюда из мяса, маринады и соления на зиму, в 2012г. закатал 1700 банок. Томаты, перцы и баклажаны выращиваю ещё со школы и очень их люблю.

Владимир, у Вас есть своя технология выращивания закаленных томатов. Ваши томаты не только хорошо и долго плодоносят в довольно сложном климате Омской области, совершенно не болеют, но еще и очень вкусные. У Вас особые сорта?

У меня особые сорта очень высоких вкусовых качеств, много зарубежных. И не только томаты, а и баклажаны, перцы.

Владимир, я читала, что Вы не выращиваете рассаду дома, а сажаете семена прямо в парник.
томаты,помидоры,перец


В начале апреля, когда ещё лежит снег, я ставлю дуги и накрываю плёнкой. В парнике за несколько солнечных дней снег быстро тает, земля хорошо прогревается и просыхает. В грунт добавляю перегной, хорошо перегнивший компост и древесную золу. Культивирую, несколько раз проливаю холодной водой из колодца. Жду 2-3 часа, пока влага хорошо пропитает грунт.
Потом делаю бороздки и сею свои закалённые семена на глубину 1 см. После посева бороздку уплотняю, ещё раз поливаю холодной водой, только аккуратно, что бы семена не всплыли. А то если сильно полить, то вода размоет бороздки и семена всплывут. Нужно осторожно промочить несколько раз, чтобы земля хорошо пропиталась. И сразу накрываю парник плёнкой.

перец,томаты
Солнце в середине апреля очень яркое и рассада получает много

света, стебли толстые, листья у рассады тёмно-зелёного цвета. Днём в парнике температура до +30-35 градусов, ночью опускается до 4 — 6 градусов. Такой перепад температуры даёт растению сильный стимул выживаемости, укрепляет иммунитет. Хорошо развивается корневая система, давая растению полноценное питание и интенсивный рост.

В апреле ещё поливаю холодной водой из колодца. В мае, как только пройдёт ледоход, поливаю из реки, вода также холодная. Всегда поливаю дождеванием.

В жаркие дни парник нужно немного приоткрывать, а на ночь парник должен быть плотно закрыт. И так до того момента, когда будете высаживать в грунт. В Сибири это 10 июня, в тёплых регионах высаживают в грунт намного раньше.

При высадке в грунт, рассада практически не болеет, хорошо принимается, и быстро растёт. Как только рассада примется и окрепнет, обязательно нужно проделать окучивание и замульчировать толщиной 15 см.

Владимир, а Ваши перцы и баклажаны тоже закаленные? Когда Вы их сажаете на рассаду и высаживаете в грунт?

Перцы и баклажаны, любят тепло и влагу, чтобы не было ветра и сквозняков и поэтому они должны всё лето расти закрытыми в парнике, в жару немного приоткрывать и будет прекрасный урожай.

Перед тем как сеять семена, замочите в розово растворе марганцовки на 2-3 дня. Сеять перцы и баклажаны нужно в середине февраля. А в первых числах мая высаживать в парник. Новичкам советую выращивать рассаду перца, баклажан и томатов в одноразовых 0.5 — литровых стаканчиках. При высадке весной в теплицу, парник или в открытый грунт, рассада меньше болеет и быстрее растёт.



Владимир, вот я читала, что Ваши томаты совсем не боятся фитофторы. Это от закалки или просто выбираете устойчивые сорта?

Дачники и огородники выращивают из года в год рассаду в тепле, без малейшего признака закаливания, пикируют, пересаживают несколько раз с одного места на другое, пока высадят на постоянное место. Растение становится очень слабым, стебель и листья бледные. Иногда рассада бывает переросшая, у таких томатов уже слабый иммунитет.

Далее рассада опять растёт в тепле, в парнике или в теплице, в открытый грунт высаживают когда уже совсем тёплая летняя погода. Выращенные в постоянном тепле томаты, боятся росы и туманов, легко подвергаются разным болезням в том числе и фитофторы.

В августе многие дачники срывают на семена томаты , которые дозревают долгое время в квартире, пока не заплесневеют. Хочу заметить, что на семена, томат должен зреть и оставаться на кусту пока не перезреет, перенеся несколько осенних ночных заморозков. Только тогда будут полноценные ядрёные закалённые семена с отличным иммунитетом и 100% всхожестью.

Думаю многие знают, что из мелких семян всегда вырастает слабое растение. Оно медленно растёт и урожай с такого растения совсем никакой. И, как правило, слабое растение заболевает первым. Многие дачники, наверное, заметили, что самосев — (падалица), всегда крепче и мощнее.

На Ваших фотографиях я вижу много высокорослых томатов? А низкорослые Вы выращиваете? Не гниют ли они от влажной земли?

Низкорослые выращиваю, помидорки лежат на земле и не гниют. Поливаю я всегда дождеванием.

Всем очень хочется иметь такие же вкусные, закаленные и не болеющие томаты. С чего лучше начинать закалку? Можно ли закалить свои сорта?

Любые сорта томатов можно закалять, только это правильно нужно делать. Я 15 лет проводил сотни опытов, менял технологии закаливания. И теперь уже есть отработанная технология. Урожай всегда богатый при любых климатических условиях и климате. У закалённых томатов хороший иммунитет. Я вообще не применяю никакой химии и покупных удобрений, только перегной, компост, древесная зола и лесная земля. И, конечно же, мульчирование.

Мне интересно, как Ваши сорта поведут себя у нас на юго-западе Самарской области?

Я высылаю свои закалённые семена томатов по всей России, в разные города и за рубеж, в Канаду, Германию, Англию, Португалию, Швецию и т.д. Во все города и страны ближайшего зарубежья, в южные и северные регионы. И везде мои томаты дали отличные урожаи. Мои статьи вышли во многих газетах и журналах во многих городах России и за рубежом.
И в Самарскую область тоже много высылал, у всех прекрасные урожаи.

У меня за прошедшее лето, побывало на даче 250 человек, с разных городов и деревень, были и журналисты и агротехники из сельхозяйственных институтов, кандидаты сельхознаук, две делегации из Германии, специалисты, селекционеры и просто дачники.Всех угощал свежими томатами разных сортов и из подвала маринадами и солениями.

Краткая технология Владимира:
Для тех кто сеет томаты дома — перед посевом семена на 3 дня замачивают в розовом растворе марганцовки. Сеют томаты в начале апреля в ящики. А перцы и баклажаны сеют в ящики в середина февраля. Поливают розовым раствором марганцовки и сверху плотно накрывают ящики целлофановой плёнкой, можно мешочком целлофановым. А когда появятся всходы, целлофан убрать и поливать обычной отстоянной водой.

Закалённые семена томатов я сею уже проклюнувшимися 20-25 апреля в парник на даче под плёнку, (агротекс не подойдёт) и рассада успевает вырасти к 10 июня, рассада крепкая закалённая с отличным иммунитетом и сопротивляемостью к различным болезням.

Для выращивания рассады нужна лесная земля, мелкий песок, древесная зола, перегной. На ведро лесной земли — 1 литр песка, 1 литр золы, 1литр перегноя, всё перемешать, такая смесь подходит для выращивания томатов дома в ящиках и добавлять готовую смесь по 1литру в лунку перед высадкой томатов в грунт.

Почему землю лучше заготавливать с осени?
Ученые доказали, что томатам нужна земля одного химического состава. Когда их сажают в покупную землю, а потом в огород, томаты переносят шок на химическом уровне. Долго болеют и рассада значительно уступает рассаде, выращенной на осенней почве.

Рассаду томатов высаживаю в открытый грунт:
крупные, вес которых 600-800 гр и более, по два корня в лунку,
не крупные, вес которых 250-400 гр по три корня в лунку.

Метод по два и по три корня в лунку позволяет экономить площадь, урожай больше, раньше спеет и плоды крупнее. Расстояние в лунке между корнями 15см, между лунками 40см.

И формирую только главные стебли, удаляя все пасынки и листья до первого соцветия. Когда на первом соцветии появятся помидорки, листья удалить до следующего соцветия. И так далее до осени. А пасынки вообще удалять, чтобы их не было на кусте.

Не давайте пасынкам перерастать 5 см иначе растение будет болеть и тормозить в росте.

Прореживать листья, если куст густой. Томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно строго в сухую солнечную погоду.

Несколько пасынков можно оставлять на таких сортах, где вес томатов 30 гр, 50 гр, 80 гр, 100 гр, таких как ДЕБАРАО, ЧЕРРИ , СЛИВА и т.п. низкорослые и на тех, которые не пасынкуются. В таких томатах куст как правило густой, листья нужно проредить. И в тех главных пасынках, которые вы оставили, тоже будут расти пасынки, их нужно удалить. Не давайте главным пасынкам зарастать.

Подготовка земли под рассаду.
Для рассады грунт я заготавливаю в лесу в середине октября. Снимаю тонкий верхний слой лесной земли. Нахожу и беру старые брошенные муравейники, пеньки берёзовые трухлявые. Прямо с них выгребаю перепревшую труху. Потом всё это перемешиваю и складываю в мешки. Привожу на дачу, добавляю мелкий песок и перегной. И ещё раз всё тщательно перемешиваю, просеиваю и рассыпаю по ящикам. С дачи ящики привожу домой в город и ставлю на балкон. Там они лежат до весны. Весной заношу ящики с грунтом в тепло. Проливаю розовым раствором марганцовки и сею семена. Земля как пушок, рассада всегда крепкая, корни мощные.
yna/avderevne.ru/2013/01/tomaty-anderso

2 комментария:

  1. Кем надежда2 марта 2014 г., 16:25

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Любитель-огородник11 марта 2014 г., 19:28

    Где контактные телефоны? Написали,нахвалили,как сказку рассказали. Подтвердите пожалуйста контактами

    ОтветитьУдалить