Выгонка цветов зимой

как зимой заняться выгонкой

Выгонка цветов в зимнее время


Цветоводы разработали приемы, которые способствуют снятию периода покоя и заставляют растения цвести в непривычное для них время. Эти приемы и называют "выгонкой".


Ландыши


У ландышей для выгонки (в октябре - начале ноября) отбирают самые крупные, толстые почки, в которых заложено соцветие. Длинные тонкие почки содержат только зачатки листьев. Отобранные цветочные почки высаживают в горшки и ставят в парник или подвал, умеренно поливают и оставляют в холодном месте (при температуре 0 - 5°С) до декабря - января. Затем горшки выносят в умеренно теплое место (до +15°С), где начинаются ростовые процессы. Когда росток выйдет и достигнет 10-15 см, горшки можно ставить на светлый теплый подоконник. В этих условиях за 7-10 дней (в феврале- марте) раскрываются нежные белые цветки ландыша. Так же поступают с корневищными растениями: осенью куски корневища с хорошо развитыми почками высаживают в горшки или ящики, до морозов оставляют в парнике, затем переносят в подвал, а в январе - феврале ставят в теплое помещение, поливают и в течение месяца вырастают цветоносы и раскрываются цветки.

Тюльпаны


Для выгонки тюльпанов луковицы отбирают размером не менее 3,5 см в диаметре, полновесные, округлые. Для того чтобы в луковицах сформировались зачатки цветка, их после выкопки и просушки помещают в помещение, где в течение июля поддерживается температура 20-23°С, а с середины августа ее снижают до 15-17°С. Обработанные таким образом луковицы тюльпана пригодны для выгонки в марте - апреле. Для выгонки в более ранние сроки (в январе - феврале) луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С в течение четырех - шести недель, после чего в конце сентября и до середины октября их высаживают на укоренение в горшки, ящики, плошки так, чтобы на поверхности виднелись верхушки луковиц ("носики").

В один горшок можно посадить несколько луковиц на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Горшки наполняют рыхлой почвой, обычно берут садовую землю с добавлением торфа и крупного промытого песка. Посадки поливают и выносят в помещение, где поддерживается температура от 5° до 9°С. Чтобы поверхность горшка не пересыхала, его засыпают торфом или легкой землей. В этих условиях происходит укоренение, которое продолжается 8-12 недель. К концу этого срока должна развиться хорошая корневая система.

Горшки с укоренившимися луковицами вносят в помещение с температурой 18-20°С, но в первые 8-10 дней оставляют в темноте, чтобы появившиеся ростки подросли и стебель вытянулся. Можно накрыть растения колпаком из черной бумаги. Когда стебли достаточно вытянутся и сформируются бутоны, растения выставляют на светлое место. Бутоны окрашиваются, и через 3-4 недели наступает цветение. Чтобы продлить цветение, надо снизить температуру до 15-16°С или горшки с цветущими тюльпанами на ночь выносить на холод. Поливают по мере надобности, как в период укоренения, так и во время цветения.

Для того чтобы иметь цветущие тюльпаны к началу марта (к 8 Марта!), надо укоренившиеся луковицы выставить на выгонку 5-10 февраля. Эта выгонка, а также еще более поздняя - к апрелю - маю, удается легко, конечно, если были соблюдены все условия подготовки луковиц к выгонке. Для получения цветущих тюльпанов в более ранние сроки - к Новому году или в январе, требуется использовать только ранние сорта и строго соблюдать температурный режим. Необходимо перед посадкой охладить луковицы, выдержав их в течение нескольких недель при 5-9°С.

Для надежной выгонки можно порекомендовать такие сорта, как БриллиантЮ Стар, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти и Дике Фейворит; для средней выгонки подходят сорта Люстига Витв, Апельдорн. Дип-ломат и Оксфорд.
После выгонки луковицы истощаются, их следует вынуть из горшков, высушить и хранить до осенней посадки в грунт. При хорошем уходе за два года луковица восстанавливается до стандартного размера.

Нарциссы


Выгонка нарциссов проводится примерно так же. Луковицы собирают крупные (не менее 3,5-4.5 см в диаметре), плотные, одновершинные. Выкапывают нарциссы в июле, когда подувянут листья, и до октября помещают на хранение при температуре 17°С, затем температуру снижают до 9°С. В горшки или ящики их высаживают в середине ноября.

Субстрат должен быть рыхлым и состоять из смеси компоста с песком (3:1). Верхушки луковиц остаются на поверхности. Укоренение луковиц происходит в течение 2-2,5 мес. при температуре не выше 9°С. Можно поместить горшки в парник, накрыв слоем песка и земли, или в подвальное помещение. Для выгонки к Новому году уже в конце ноября горшок вносят в теплое и светлое помещение. Ростки к этому времени должны вытянуться не менее, чем на 10 см и иметь бутон.

Примерно через четыре недели наступает цветение. Выгонка к более поздним срокам (к марту - апрелю) более проста. На выгонку укоренившиеся растения вносят в помещение в феврале - марте. Пригодны для быстрой выгонки такие сорта, как Голден Харвест, Маунт Худ, Кинг Альфред, Рембрандт.
Выгонка - дело увлекательное, но, как говорится, в этом деле надо "набить руку", чтобы иметь хорошие результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий