КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ДОМА

как вырастить рассаду дома
К выращиванию рассады следует подготовиться заблаговременно:
рассчитать количество рассады;
позаботься об освещении,
почвосмеси,
рассадных ящиках,
удобрениях,
создании микроклимата (влажности и температуры);

ну и конечно семена должны быть качественными и обеззараженными.
На подоконнике слишком мало света для рассады

У проклюнувшихся проростков запас питательных в-в очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические в-ва, но растения получают из грунта только минеральные в-ва, а органические в-ва растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического в-ва образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических в-в сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни - в 15-16-часовом.

А какую освещенность мы имеем на подоконнике? В лучшем случае 2500-3000 люкс (1 марта в Москве, на южном окне в ясный день).

А долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание.
Не спешите с выращиванием рассады

Есть две стратегии выращивания рассады дома:
создать для рассады нужные условия;
притормаживать рост рассады с дополнительными факторами для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.

В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись. С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки.

Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду:
сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта,
рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта,
ранние капустные культуры - в третью декаду марта.
Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

SIC! В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!

Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.

Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.

Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.  .. ДАЛЕЕ... КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДОСВЕЧИВАНИЕ РАССАДЫ
(Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире)

9 комментариев:

  1. Анонимный1 марта 2014 г., 0:56

    Все верно у мартовской рассады более толстый стебель и она быстрее приживается, но урожай на недели две позже. Сажаю часть в феврале, часть в марте.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 марта 2014 г., 0:56

    А какая почва больше подходит для томатов и перца?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 марта 2014 г., 0:59

    А я беру готовый магазинный грунт и на 5 литров грунта добавляю – 0,5 литра песка, 1 столовую ложку доломитовой муки, 1 столовая ложка комплексных удобрений.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 марта 2014 г., 1:02

    Сажаю перец штук 20 в середине февраля и штук 20 в первой неделе марта. Те, что в феврале быстрее созревают, а те что в марте - крепче и лучше приживаются!

    ОтветитьУдалить
  5. Беру магазинную и добавляю комплексные удобрения- 1 столовую ложку и ложку муки доломитовой.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 марта 2014 г., 1:08

    А рассаду можно поворачивать на окошке, например перца??? Или они этого не любят?

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1 марта 2014 г., 1:10

    А кто выращивал перец из семян перца , купленного на рынке???????) Всходят хорошо, а будет ли перец?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный1 марта 2014 г., 1:11

    Я сажала!) Перец был, только поменьше, чем на рынках. Но нормальный и вкусный.

    ОтветитьУдалить