Как повысить влажность воздуха

как вырастить рассаду, как увлажнить воздух


Степень насыщения воздуха водяными парами существенно влияет на рост и здоровье рассады. Оптимальным является интервал от 60 до 80% относительной влажности.

Внутри этого интервала перец и баклажан предпочитают более сухой воздух (влажность 60-65%), а огурец (его все-же лучше сразу высаживать в грунт, т.к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста - более влажный (70-80%). 
Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%. Как слишком влажный, так и слишком сухой воздух вредны для рассады.

В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже при достаточной влажности грунта корни не справляются с обеспечением растений влагой, возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза.

Другое следствие сухости воздуха - излишнее накопление солей в растении. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев, в особенности, сеянцев капустных культур.

В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Это совсем не трудно.

Контрольное определение влажности воздуха:

Измерьте температуру воздуха ртутным термометром и запишите показание. Это показание сухого термометра (левый столбец таблицы).

Плотно оберните головку термометра мокрой марлей и через 10 минут снимите показания мокрого термометра.

Из первой цифры вычтите вторую и по разности определите относительную влажность по таблице.

Если вы проведете такое определение в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже - такая же, как в пустыне Сахара! Налицо все признаки засухи: шерстяные вещи «трещат», пыль прилипает к вертикальным поверхностям полированной мебели, белье сохнет мгновенно. При такой суши молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни - один шаг. Как с этим бороться? Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям - все это хлопотно и малоэффективно.

Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой «фитиль». Плотная, тонкая ткань быстро пересохнет и перестанет подавать воду. Не забывайте подливать воду в вазон. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.

Теперь вы знаете, какие условия необходимы для выращивания крепкой, здоровой рассады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий