Ящики для выращивания рассады

ящики для рассады, выращивание рассады

Для посева семян предпочтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно растить как в ящиках, так и в индивидуальных емкостях.
Наилучшим типом контейнеров являются деревянные или жесткие пластмассовые ящики с непрозрачными стенками, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений. Основное преимущество ящиков в том, что развивающаяся корневая система длительное время не встречает препятствий для своего роста.



Длительное выращивание рассады в индивидуальных емкостях малого объема (0,15-0,20 л) наносит ущерб качеству рассады. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе развиваться нормально, корни загибаются, возникает клубок. Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. Кроме того, все скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают. Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост.

Достаточная вместимость - это еще не все. Хороший контейнер должен иметь:
надежные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании;
низкую теплопроводность стенок (предохраняет корни от резких колебаний температуры);
непрозрачные стенки (предохраняют корни от воздействия света);
жесткость формы (исключает подвижность грунта и травму корней при перемещениях контейнеров).

К сожалению, емкости из-под пищевых продуктов, в отличие от ящиков, не обладают некоторыми из этих качеств.

Посевные деревянные ящики: 22,5х22,5х7,5 см, с дренажными щелями 3 мм, обЪем грунта 3л, рассчитаны на: 4 бороздки по 25-30 семян и выращивание сеянцев до пикировки; без пикировки - 40-50 растений сельдерея, 60-80 растений лука репчатого или лука-порея.

Молочные пакеты - "кирпичики" со срезанной широкой стенкой и с дренажными отверстиями, обЪем грунта 1,1 л, рассчитаны на: 2 бороздки по 25 семян, выращивание сеянцев до пикировки; без пикировки - 20 растений сельдерея, или 30 растений лука.

Ящики деревянные для пикировки: 45х22,5х7,5 см, дренажные щели 3 мм, обЪем грунта 6 л, рассчитаны на: выращивание от пикировки до высадки в грунт 12 растений томата (баклажана) или 18 растений перца.

Баночки из-под йогурта, обернутые в черную пленку, с дренажными отверстиями, обЪем грунта 0,15-0,18 л, рассчитаны на: 1 растение до 5-недельного возраста, затем нужна перевалка в емкости большего объема.

Срезанные на высоте 8 см бутылки объемом 1,5 л, обернутые в черную пленку с дренажными отверстиями или срезанные на той же высоте молочные пакеты квадратного сечения с дренажными отверстиями, обЪем грунта 0,4 л, рассчитаны на: 1растение до 7-8-недельного возраста; при дальнейшем выращивании необходима перевалка в емкости на 4 л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий