Выращивание земляники из горшечной рассады

клубника из горшка,клубника,земляника,как вырастить клубнику

Начало- 1 вариант выращивания клубники.
2-й вариант предусматривает выращивание горшечной рассады. Делается все аналогично, только земля не накрывается агроволокном. Разве что гребни можно застелить. По обе стороны гребня на такую же ширину полос земля перекапывается, разрыхляется грунт и в него высаживаются 250-граммовые пластиковые, с несколькими отверстиями в дне, наполненные землей стаканчики.


Когда на усах начнут создаваться молодые розетки, их следует пришпилить П-образными шпильками из тонкой проволоки в стаканчики. Следовательно делается все как и в предыдущем варианте. Стаканчики я высаживаю таким методом: беру круглую палку диаметром верхней части стаканчика, один конец затесываю на конус, ко второму прибивает перемычку и делаю в земле ямку и кладу в нее стаканчик. Весной перед посадкой стаканчики с земли вынимаю. Легким нажимом на дно и растение очень легко из него удаляется, не повреждается ни один корешок.

Земляника таким образом совершенно не переносит стрессов и принимается на 100%.
Теперь поговорим о подготовке плодоносящих грядок. Вариант первый. Осенью, рядом с маточником отмеряем еще одну сотку земли (10х10 м), делим ее на 8 полос. Каждая из них имеет 100 см ширину и 10 м. длины, между полосами делаем тропы 40-45 см. Вместо тропы вокруг грядки копаем траншею глубиной 35 см и 40-45 см шириной. Это чтобы было удобно нагибаться, во-первых, во-вторых, на таких грядках быстрее прогревается земля.

 Грядки выходят будто поднятыми над землей. А каждые 10 см поднятия, приближает ее на 100 км к югу, что способствует ускорению созревания ягод. К тому же, вплотную к стенкам каждой грядки через каждый метр забиваем колья, на уровне поверхности земли к ним крепим белую пластиковую вагонку шириной 30 см. Затем дожди грядку не размоют. От дома к грядкам и между ними тропинки заливаем бетоном. Теперь нам не страшен никакой дождь. Как говорится, можно ходить в комнатных тапочках.

Землю из траншей, верхний слой, выбрасываем на грядки. Остальные вывозим и разбрасываем по огороду. Внесена на грядки большая доза органики, они перекапываются и остаются до весны. В конце февраля, если есть на грядках снег, посыпаю его пеплом, накрываю сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой, а уже через 2-3 недели земля созрела и можно в ней высаживать земляники. Однако сначала землю перекапываю и загромаджываю.

К этому времени опилки на маточнике оттаяли. Ножницами обрезаем от кустов земляники старые сухие усы, молодые кустики берем за листья, стряхнув, вынимаем из опилок. Подрезаем корешки до 8-10 см, обрезаем листья, оставляя 2-3 см черенки, моем их в едва розовом марганцевом растворе и составляем пучками в полиэтиленовые пакеты, которые закладываем в холодильник при температуре минус 1,8-2 ◦С. Здесь они должны быть не менее 800 часов. Если ее заложили в первой декаде марта, то в начале третьей декады апреля можно высаживать в грунт. Такую рассаду называют «Фриго», - замороженная.

К этому времени к началу 3-й декады марта на 8 грядках земля под пленкой достаточно прогрелась. На всех грядках сеем раннюю 18 дневную редиску. Накрываем грядки белым тоненьким и легким агроволокном. Через 15-18 дней редиску собираем с грядок и ... на рынок. Понятно, какая цена ее ранней весной. Так делаем первый взнос в семейный бюджет.
После редиски грядки перекапываем на глубину 10-12 см и загромоджываем.

На календаре 20-21 апреля. Достаем из холодильника рассаду небольшими порциями, подогреваем воду до 22-24 градусов, погружаем рассаду в эту воду на 15-20 минут. Готовим болтушку из 1 части земли, 1 часть глины, 1 / 2 - свежего коровяка, обрабатываем корни в этой болтушке и высаживаем в грунт рядами через каждые 12 см куст от куста, между рядами тоже 12 см и шахматным порядком. В каждую ямку кладем по 2 кустика. В целом на одной грядке сажаем 1280 кустов, на 8 грядках - 10240 штук. Такой метод позволяет в первый год посадки собрать большой урожай.

При загущении земляника имеет тенденцию давать оправдан урожай. После посадки в тот же день грядки накрываем целлофановой пленкой. На третий день на кустах начинают отрастать молодые листочки. Когда в полдень припекает сильно солнце, пленку нужно снять, потому, что молодые листочки могут подгореть. Позже, когда на кустах появляются 2-3 листочка, я накрываю грядки белым агроволокном и снимаю его когда созревают ягоды.

Как правило, я высаживаю рассаду 20 апреля и в последних числах мая в начале июня собираю урожай. В этот период на рынке земляники очень мало, поэтому какова их стоимость, известна.
Первой я высаживаю рассаду «Императрицы» - среднеранний сорт. Первые ее ягоды весят в среднем 0,50 гр, остальные помельче, то с одного куста собираем как минимум 60-70 граммов ягод. А у нас на грядках 10240 кустов, получается, что в среднем получим 600 кг ягод. Если даже продать их оптом по 20 грн. за килограмм, мы получаем более 12 тыс. грн. (1 тис. 200 евро), что является неплохим вкладом в семейный бюджет.

После сбора ягод грядки сразу перекапываются вместе с кустами земляники, или пересадить их на другую грядку.
Это может быть начало июня. На освобожденную от клубники грядки 1,2,3,4 высаживаем рассаду огурцов, помидор, сладкого перца, сеем морковь. Далее достаем из холодильника 1280 кустов рассады «Царская корона» и высаживаем ее на 5-грядку. В конце июля собираем урожай и сеем на этой грядке сидераты - белую горчицу. 1-я ягода «короны» весит 90-100 граммов. Если с каждого кустика соберем по 90 граммов ягод, то с этой грядки будим иметь их 120 кг. 10-11 июля на 6-ю грядку высаживаем «Калифорнийское чудо».

В конце августа собираем 170 кг сладких ягод. Грядку перекапываем и сеем сидераты. На рынке в это время клубники уже нет. А у нас есть! На 7-й грядке 20-21 июля сажаем рассаду «Флорина», ее ягоды среднего размера - 30-35 гр одна. В середине сентября собираем урожай 60 кг с грядки. Опять же на освобожденной площади сеем сидераты. И на последней 8-й грядке в начале августа сажаем «Альбион» и в октябре получим 50 кг клубники. Кто в это время видел на рынке красивые и душистые витаминные ягоды?

И так, за сезон мы собрали 1000 килограммов (тонну) земляники. Плюс редис, огурцы, помидоры, морковь и т.п. И все это с одной сотки земли. Вот такой я придумал ягодный конвейер.
Конечно, он больше подходит для тех, кто хочет заняться семейным бизнесом, ведь нужны специальный холодильник, много рассады, за счет которой получаем хороший урожай.
3 способ выращивания земляники

Комментариев нет:

Отправить комментарий