Вот это урожай земляники

клубника,земляника,как вырастить клубнику

Метод выращивания земляники Николая Назаровича Расшибина
1-й вариант.
Под маточник-рассадник я выделил 1 сотку земли. На этой сотке я выкопал 6 траншей глубиной 50-60 см. На ширину лопаты, длиной по 10 метров. На них и выращиваю 6 сортов рассады.
Какую смесь земли закладываются в эти траншеи, я думаю все знают, об этом написано во многих изданиях. Скажу лишь одно, количество удобрений, которыми будут заполнены траншеи, должно хватить лет на 10-12. Землю между траншеями не нужно перекапывать и удобрять.

Траншеи после того, как просядет земля, должны иметь вид невысоких гребней. Когда траншеи будут готовы к высадке кустов, вся площадь застилается черным агроволокном, края которого засыпаются песком, чтобы не поддувал ветер. С двух сторон гребня в упор пришпиливают волокно П-образными шпильками 10х10 см до земли для того, что гребень не расползался.

Следовательно по его центру по всей длине через каждые 20 см. прорезаем волокно и высаживаем 2-летние сильные кусты земляники. Затем прокладываю по гребнях капельную ленту и подсоединяю ее к водопроводу.

От края каждого гребня в обе стороны отмеряем по 35-40 см., забиваем в начале и в конце колья, натягиваем шпагат и по нему ровно, прорезав волокно, забиваем через каждый метр колья высотой 10 см., к ним крепим 10 см. белую пластиковую вагонку. Она послужит бортиком чтобы не рассыпались опилки. От бортика к бортику должны быть тропы 40-45 см. шириной.

Впоследствии готовим такую смесь: на 3 ведре опилок берем 1 ведро просеянного через мелкую сетку сухого перегноя, ведро речного песка, стакан золы на каждое ведро такой смеси. Затем развожу в 10 л. воды 2 л. свежего коровяка или 1 л. сброженого куриного помета, когда нет ни того ни другого, берем на 10 л. воды 100-150 гр. мочевины (карбамида), поливаем этим раствором субстрат и хорошо перемешиваем. Затем эти полосы по обе стороны гребня 35-40 см. шириной, засыпаем прямо по агроволокну готовую смесь ровно с бортиками, т.е. 10 см. толщиной.

Сорняков, как таковых, на этой площади никогда не будет, потому что через черное агроволокно они не прорастут. Затем на гребне через каждый метр по всей длине ставим из проволоки дуги. Снизу дуг на всю длину полос по центру крепим пластиковую трубку 18-20мм толщиной, предварительно в ней просверлил тонкие отверстия 00,1 мм, или прожигаем их гвоздиком, через каждые 10 см и подключаем их к водопроводу. Эти трубки будут служить увлажнению опилок во время роста рассады.

 Когда от материнских кустов будут отрастать усы, их нужно направлять в одну сторону и следить, чтобы они не ложились друг на друга потому, что когда на розетках начнут отрастать корешки, они в воздухе засохнут. На каждом усе оставляем по 3-4 розетки а затем ус прищепнуть. Во время вегетационного периода на этих молодых розетках начнут отрастать тоже усы, которые следует удалять. Для нормального роста растений их нужно подкармливать азотными удобрениями. На зиму, когда подмерзнет грунт, рассада накрывается листьями, соломой, камышом.

 Весной перед посадкой рассаду хорошо поливают водой, опилки намокнут и растения легко вынимаются из них, а корни почти не повреждаются. Остается лишь отряхнуть опилки из корней и готовить рассаду к посадке.
Это один из вариантов выращивания рассады с обнаженными корнями.
Следующий вариант выращивания клубники- через горшечную рассаду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий