Как сделать тропинки для сада

тропинки, дорожки, как сделать тропинки
Как сделать тропинки для сада.

Садовые дорожки связывают наиболее посещаемые участки сада. В то же время они являются его важными художественными элементами.
 Дорожки должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду.


 Вместо основательных, добротных дорожек, например, из тротуарных плит, устройство которых требует большого количества материала и немалых трудозатрат, можно проложить более простые, например, в виде тропинок из плоских камней, гармонично вписывающихся в окружающий природный ландшафт. 

  КАМЕННЫЕ ТРОПИНКИ 

Их можно проложить от террасы до скамейки в уголке отдыха, через газон до садового пруда, а также в пределах ши­рокой клумбы многолетников, чтобы до растений было легко добраться для ухо­да за ними (фото 1 -5). 

 Тропки устраива­ют так, чтобы они вливались в основные дорожки из тротуарных плит. На вновь осваиваемых земельных участках про­кладывают временные тропки, по кото­рым затем определяют окончательную схему устройства садовых дорожек. 

Для прокладки тропинок используют как плоские камни, так и каменные плиты размером не менее чем в полторы ступ­ни ног. За неимением таковых подойдут и недорогие тротуарные плиты, которые с их неструктурированной гладкой поверх­ностью могут красиво смотреться на фо­не гравийной посыпки и многолетних растений.  

Тропка из тротуарных плит, проложенная по светлому гравию среди многолетних растений. И тропка из бетонных плит, ответвляющаяся от площадки   

Круглые бетонные плиты можно отлить самим. В качестве формы используют полосы пластика или листовой стали и даже пенополистироловую упаковку из-под круглого торта. УКЛАДКА КАМЕННЫХ ПЛИТ ПО ГРАВИЮ, ЗЕМЛЕ И ГАЗОНУ 

Одно из достоинств каменных плит в том, что их лег­ко укладывать. Прежде чем класть плиты, колышками обозначают путь пролегания будущей тропки и рассто­яние между шагами. Затем раскладывают плиты в обо­значенном направлении и проходят по ним, чтобы убе­диться в правильности их укладки. 

Проще всего проложить тропку между растениями — здесь плиты можно класть прямо на землю. Несколько сложнее обстоит дело с их укладкой на посыпанной гравием площадке. Здесь необходимо предварительно убрать гравий и выровнять основание под плиты. 

Уло­жив плиты, следует снова отсыпать гравий. При про­кладке тропы по газону сначала снимают дёрн, отсыпа­ют и утрамбовывают песчаную подушку. Потом уклады­вают плиты и с помощью рейки-правйла проверяют их положение — оно должно быть строго горизонталь­ным. 

При несоответствии плит по уровню под те или иные из них подсыпают песок. D Эта тропка выложена неравномерными по своей форме и толщине плитами из природного камня. Тропка имеет лёгкий уклон. Более толстые плиты переходят в лестницу. 

Уложив плиты в требуемое положение, на газоне ло­патой обозначают их контуры.  Убрав плиты, в этих местах снимают дёрн. Снятые дернины используют потом для исправления газона или складывают их в «стенку» для приготовления дерновой земли.  Затем роют под плиты ямы, глубина которых зависит от толщины плит.  

Уложив плиты, по их краям аккуратно постукивают молотком с надетым на боёк резиновым колпачком и проверяют положение плит с помощью уровня. Чтобы плиты как можно прочнее сидели в газоне, их дополнительно уплотняют вибратором или просто при­таптывают ногами.  

Швы между плитами заполняют песком, а затем за­гоняют его в швы струёй воды из шланга. □ Заполняют песком и оставшиеся пустоты. Тропка го­това. Плиты лежат прочно заподлицо с землёй, а не с травой, так что они не будут мешать косить газон. 

В гравийном покрытии сорняков быть не должно. Подготавливая основание под гравийное покрытие, прежде всего укрепляют его края, чтобы гравий не ска­тывался за пределы покрываемой им площадки в гряд­ки или газон. Чтобы исключить вероятность прораста­ния травы сквозь гравий, на основание настилают во­допроницаемую синтетическую ткань. 

БЕТОННЫЕ ПЛИТЫ - СВОИМИ РУКАМИ


 Декоративные бетонные плиты для са­довой тропки, детской игры в «классики» (прыганье на одной ножке) или для бега широким шагом можно отлить своими руками. Для этого потребуется готовая бетонная смесь, которую затворяют во­дой. Для выкладывания узора использу­ют заполнители в виде камешков, раку­шечек, мелких черепков мозаичной плит­ки, стёклышек, металлических шайб и других различных материалов. 

Из бетона можно отлить прямоуголь­ные или квадратные плиты любых разме­ров, но только чтобы они были подъём­ными. С плитами толщиной 4-5 см и раз­мерами 30x30 см работать легко, а с пли­тами размерами 40x40 см — значитель­но тяжелее. Плиты более крупных разме­ров отливают непосредственно на месте в земле. В этом случае им можно при­дать не только прямоугольную, но и фа­сонную форму.

 Опалубку для отливки плит делают из промасленных деревян­ных или пластиковых дощечек. Дощечки сечением 20x100 мм исполь­зуют для изготовления формы.  Дощечки соединяют друг с другом встык на шурупах, предварительно про­сверлив под них отверстия. Смазывают маслом внутренние поверх­ности дощечек или проклады­вают полиэтиленовую плён­ку, чтобы легче отделить от­литую плиту от формы. 

 Изготовленную форму ставят на ровную поверх­ность, лучше всего на ДСП, облицованную плёнкой.  Бетонную смесь затворя­ют в воде, доведя её до нуж­ной консистенции. И Полученную массу кель­мой укладывают в форму.

 Чтобы плиты имели одинако­вую толщину, на внутренних поверхностях формы обозна­чают уровень её заполнения. Поверхность уложенного в форму бетона тщательно вы­равнивают. Сначала камешки или дру­гие материалы для пробы раскладывают на песке, со­ставляя из них узор.  

Если узор понравился, ка­мешки в определённом по­рядке раскладывают по бето­ну, вдавливая их в него.   Эту ответственную и кро­потливую работу можно пору­чить детям, благо, что она до­ставляет 

им огромную ра­дость.  

В Через 48 часов опалубку снимают

Комментариев нет:

Отправить комментарий